Форум сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Триединство Бога - да или нет?
Триединство Бога - да или нет?
sda-bibleДата: Вторник, 08.04.2008, 00:34 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотел бы всё таки разобраться с этой темой. Пробовал на Маранафе, но там так много народу... Не буду ничего утверждать, и не собраюсь спорить, и переубеждать тебя. Просто хотелось бы обсудить эту тему "на равных" - между двумя отставными пасторами АСД. Почему ты не принимаешь идею триединства? Читал вашу дискуссию на украинском сайте Юрия Андреева но так ничего и не понял. Напиши, пожалуйста подробнее! Игорь Котенко.

Добавлено (08.04.2008, 00:34)
---------------------------------------------
Для полной ориентации по вопросу, выложу ссылочку на статью из книги Эриксона. Выложил её здесь: http://soteria.ru/publ/1-1-0-23 Посмотри и напиши, пожалуйста твоё видение по этому вопросу.


Большая христианская библиотека:www.soteria.ru

Сообщение отредактировал sda-bible - Вторник, 08.04.2008, 00:35
 
Пилигрим_2Дата: Пятница, 02.05.2008, 08:55 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую вас, братья! Вопрос заданный Игорем Котенко интересен и мне (Игорь, здравствуйте!). Не молчите, пожалуйста, ответьте на него. Я зашел сюда по ссылке с evangelie.ru и хотелось бы пообщаться нормально, без толкотни и сарказма. Эти форумы в последнее время превратились в антирекламу христианства, где даже близко нет духа смирения и любви. Похоже я ваш единоверец. Так триедин Бог или нет? Удачи...

Бог ест любовь!
 
assessorДата: Пятница, 02.05.2008, 17:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые.

Вопрос темы конечно интересный, но не главный.
Тут ведь вопрос в том, можно ли от неверного понимания или верного непонимания "триединства" потерять спасение?

Я как-то не зацикливаюсь не этом. Главное не потерять спасение, т.е. понимание и принятие благодати спасения от Бога через Его смерть.

Лично я не нашел в Библии "триединства". Может не имею откровения на этот счет. А то что не по вере через откровение я как-то не усваиваю.
У нас в церкви, протестантского направления, есть учение о триединстве. Так я и не спорю со своим пастором. Для меня главное - благодать спасения, благодать оправдания. Для меня лично Иисус Христос - есть единый Бог, которому надо поклоняться, который царствует всегда. А то, что Он был в человеческом теле, "во дни плоти Своей", так а как еще, как способом, чтобы не стать как человек, спасти-то нас грешников надо было? Только вот такой план единственный у Бога и был.

Ну, ладно, уважаемые. Заболтал я вас.

Мир вам всем и вашим домам.

Александр.

http://www.assessor.ru


Александр, Центр Экономического Анализа и Экспертизы

Сообщение отредактировал assessor - Пятница, 02.05.2008, 17:07
 
sda-bibleДата: Суббота, 03.05.2008, 12:59 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (assessor)
Лично я не нашел в Библии "триединства". Может не имею откровения на этот счет. А то что не по вере через откровение я как-то не усваиваю.

Дорогой брат! Возможно ты плохо искал? Прочти статью, на которую я поставил ссылку в своём первом сообщении. Напиши, пожалуйста, с чем ты не согласен. Я не настаиваю на том, что в Библии говорится о триединстве. Но есть много текстов, которые нельзя игнорировать при рассмотрении вопроса. Готов к дискуссии. Готов также пересмотреть свои убеждения.


Большая христианская библиотека:www.soteria.ru
 
assessorДата: Суббота, 03.05.2008, 16:18 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые.
Дискуссировать не буду и спорить тоже. Неблагодарное это дело и бессмысленное.
Я не теолог и не геолог. Поэтому не ждите от меня умных теолого-научно-философских вещей. Это просто моё откровение.

В Библии сказано, что во Христе людям открылся Сам Господь Бог. Бог Единый, Единственный, Он Сам пришёл Своим Святым Духом в человеческое тело и явил Себя людям.
Ведь Иисус Христос Назорей был рожден от Духа Святого, а не от желания мужа. Находясь на земле, Он был Сыном, не в смысле отделённости или отображения части Бога (как у людей), а Сыном по факту РОЖДЕНИЯ.
Вечного Сына нет и после смерти Иисуса и Его воскресения Вечный Сын не появился на Небе. Вечен только Один Бог.
Придя к нам на землю из Вечности, Он воплотился в человеке и стал временно в нем в человеческой плоти обитать.
А Сыновство применимо ТОЛЬКО к нашему временному отрезку на земле.
Пребывающий в "Недре Отчем" не есть что-то отдельное от Отца! Это и есть Отец. Эту суть Иисус просто объяснил:

Иоан.14:8,9
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?
Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Есть только Один Господь, который есть Бог. Это просто Его Имя, под которым Он был известен Аврааму и другим патриархам. Под разными именами Он открывался им: Яхве (Иегова), Саваоф.
А как Спаситель он открылся своим ученикам и нам, язычникам, под Именем Иисус (Иешуа). Это Его Новозаветное Имя.
И когда мы говорим, что верим в Иисуса Христа, это не отрицает веру в Бога Авраама, или Бога Моисея.
Я верю в того же Бога Израилева, которому поклонялись и Моисей, и Давид, и Даниил, и Павел, и Пётр, и Мария, и Иоанн и другие. Для меня, например, существует только Один Единственный Бог. Бог Библии. Бог Ветхого Завета и Нового Завета.
Это Заповедь №1 (Втор.5:6,6:4). И нет другого бога.
И только Он Один является нашим Спасителем. И человек Иисус из Назарета был воплощённым Богом, Богом пришедшим во плоти.

1Тим.3:16
И беспрекословно — великая благочестия тайна:
Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе,
Показал Себя Ангелам, проповедан в народах,
Принят верою в мире, вознесся во славе.

Я верю Библии, и верю, что в лице Иисуса Христа людям явился Бог, Бог, пришедший во плоти.
Это мой откровение.

Такие вот дела.

Александр.

http://www.assessor.ru


Александр, Центр Экономического Анализа и Экспертизы
 
sda-bibleДата: Воскресенье, 04.05.2008, 11:09 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогой брат Александр! Ты замечательно изложил свою точку зрения. Всё красиво и стройно. И вообще ты замечательно пишешь – ты не писатель? Я заглядывал на твой сайт – всё просто здорово!
По поводу твоего исповедания я с радостью согласился бы с тобой. Но эти пророки в Библии такого там всякого понаписали… И позволяли себе такие высказывания, типа: «Сказал Господь Господу Моему…» - ну тут ещё понятно – слова разные «Яхве» и «Адонай». Но вот «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба» (Бытие 19:24) – тут уж не подкопаешься – в обоих случаях «Яхве». А вот ещё «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Исаия 48:16) – это не о триединстве? А прочти-ка в контексте – с начала главы… Или вот ещё «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе». (Захария 2:10-11)
И ещё одно явление. Обращал ли ты внимание на то, что в первых главах Бытия в начале Бог именуется просто как «Бог» (Элохим, кстати, множественное число) а с 4 стиха 2 главы строго «Господь-Бог» - «Яхве-Элохим». Интересный факт…
Есть ещё одна сторона дела. А почему всё таки сказано «СОТВОРИМ человека по образу НАШЕМУ» ? Множественное число со значением величия? Может быть, но только если бы не было тех текстов, которые я уже привёл, и которые ещё можно вспомнить из Ветхого и из Нового Завета.
Ты говоришь, есть только один Господь, и «Я и Отец – одно» Да и аминь! Но не всё так просто, однако. А почему Иисус говорил о Себе и об Отце как о разных личностях? Нет даже нужды цитировать Евангелия. Напомню лишь один текст: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя». Это не о триединстве? А « … крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»?
Вообще – я конечно с удовольствием оставил бы эти разборки, потому что действительно, написано – ВЕЛИКАЯ БЛАГОЧЕСТИЯ ТАЙНА. В силу нашей ограниченности нам не под силу разобраться в том, как устроен Бог. Но, тем не менее, мы не должны отбрасывать и того, что нам просто открыто – Бог больше чем одна личность. В нашей церкви, и в нашей общине конкретно есть люди, которые не могут принять простого библейского свидетельства. Поэтому приходится разбираться…
Кроме того, Библия повествует ещё и о том, что Христос – будучи отдельной божественной Личностью, оставаясь Сыном Божьим (по положению а не по происхождению) совершает в настоящее время очень важное служение – по настоящему судьбоносное служение для всех живущих на земле – это ходатайственное служение в небесном святилище! И поэтому нам всё-таки нужно знать – кто Он и в каких отношениях находится с Отцом Небесным.


Большая христианская библиотека:www.soteria.ru
 
assessorДата: Воскресенье, 04.05.2008, 17:33 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветы, всем.

sda-bible, я не писатель, я только учусь. Я инженер-строитель, а сейчас мы с компаньоном занимаемся оценкой движимого и недвижимого имущества.

Сайт наш - сайт фирмы, которая занимается оценкой имущества. Кроме того, сайт используется для широкого круга экономистов и бухгалтеров, для которых мы выкладываем нужную им информацию.

По поводу "троицы". Ну не вижу я её. Имею глаза, а не вижу.
А вижу и слышу:
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний." (Отк. 22:13)
Для меня это означает, что между Альфой и Омегой никого нет! Ни беты, ни гаммы, ни дзеты, ни геты, ни джонетты, ни джоржетты. А есть только Спаситель, Сам Господь Бог, открывшийся нам (по крайней мере мне) через Своего Единородного Сына, Иисуса Христа.

По поводу « … крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Почему-то Петр учил крестить во Имя Иисуса Христа. А не по другому. Не выполнил великое поручение?

Дн.2:36-39
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
Дн.8:14-16
"Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса."

Павел крестил во имя Иисуса Христа.

Дн.19:4-5
"Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса"

А уж Павел то "знал толк", просто так не стал бы говорить ерунду:

Гал.1-11,12
Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Видно ведь по времени, что крестить «во Имя Отца, Сына и Святого Духа» было дано апостолам после воскресения Иисуса Христа, но ДО сошествия Святого Духа (Мф.28:16-20).
После сошествия Святого Духа ВСЕ крещения производились во Имя Иисуса Христа. Как учениками-апостолами, так и Павлом.

Читаю Матф.28:19 "Итак идите, научите все народы, крестя их ВО ИМЯ Отца и Сына и Святаго Духа. "

У Отца, Сына и Святого Духа оказывается есть Имя!

Ну и конечно, мне непонятно, то что "овцы дома Израилева" поклоняются Единому Богу, а привитая "дикая маслина" - триединому.

Одна из "овец Израильевых", которая долго не верила, что Бог пришел как Спаситель, но когда "осязнула", говорит:

Ин. 20:27-28
"Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!"

И что же? Иудей, которому запрещено поклоняться другим богам, будет говорить просто так? Бог мой?
Да просто, человеку Фоме Бог дал откровение, вот и говорит, вот и утверждает истину.

И я вместе с Фомой говорю: "Иисус Христос - Ты Господь и Бог мой".
Да, не унывайте, и не обижайтесь на меня. Это я говорю моему Богу. Это ведь личное, не так ли? Я ведь вас не отговариваю поклоняться по-другому.

Ну, ладно, заболтал я вас, отвлекаю по ерунде.

Пока. Надо некоторые дела по работе доделать.

Александр.

http://www.assessor.ru


Александр, Центр Экономического Анализа и Экспертизы
 
sda-bibleДата: Среда, 07.05.2008, 06:48 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Да и у меня делишки, дорогой брат, Александр. В общем то я не для того затеял этот разговор, чтобы кого то переубедить в чём то. Просто исследования только тогда могут состояться, когда есть с кем поговорить. А если только в собственном соку вариться и исследовать в одиночку - ничего не получится. Поэтому я очень благодарен тебе, дорогой брат, за то что отвечаешь мне. Эти обсуждения помогают мне иначе посмотреть на Писание. Я не скажу, что я такой крутой богослов. Хотя и учился немного в академии, но закончить её и получить "кисточку" не удалось... Поэтому ещё не совсем забогословился и могу соображать здраво.
Может быть ты меня переубедишь, всё таки? Завтра напишу ещё пару вопросиков тебе. А что касается богословия, то напомню, что большинство апостолов были простыми людьми, далёкими от богословия. Да и основатели нашей церкви (Церкви Адвентистов седьмого дня) в которой я имею честь пребывать, также не имели никакого богословского образования, тем не менее, совершали великие богословские открытия. Поэтому не стоит извиняться за отсутствие образования - в данном случае это может быть и преимуществом... Только незашоренные люди способны увидеть истину в Писании!

Добавлено (07.05.2008, 06:48)
---------------------------------------------
И всё же – если Бог один, т. е. только одна личность, и это Иисус Христос, то кто Отец, Которого Христос называет Богом? Чей глас с небес слышали при крещении Иисуса? На горе Преображения? При встрече Иисуса с Еллинами? Кто говорил с Иисусом?
А по поводу формулы крещения – да я не о том, говорю, что креститься нужно во имя Иисуса Христа, или во имя Отца Сына и Святого Духа. Это пусть каждый сам решает. Как ему больше нравится. Я говорю о том, что богодухновеное слово утверждает, что божественное имя в равной степени принадлежит как Отцу, так и Сыну и Святому Духу. Вот о чём в данном контексте разговор. Или ты так не считаешь?
И ещё один стишок в эту же кучу – «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» 2Кор. 13:13. Не о триединстве ли? Не видно ли что Бог более чем одна Личность?


Большая христианская библиотека:www.soteria.ru

Сообщение отредактировал sda-bible - Среда, 07.05.2008, 06:50
 
assessorДата: Среда, 07.05.2008, 11:24 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветы всем.

Quote (sda-bible)
А по поводу формулы крещения – да я не о том, говорю, что креститься нужно во имя Иисуса Христа, или во имя Отца Сына и Святого Духа. Это пусть каждый сам решает. Как ему больше нравится.

Ну, ничего себе!!! Каждый решает сам? Самое главное - это спасение - решает сам. Да Бог решает, и притом для всех одинаково.

Дн.2:36-39
"Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш."

Это "формула" спасения. Известна всем, ну может не всем, может некоторые не читали.
Итак, для того, чтобы спастись, требуется:
1. Покаяться в своих грехах.
2. Креститься в воде в Имя Иисуса Христа.
3. Получить Дар Святого Духа.

А без этого нет спасения. Есть только знание текста, ну и еще может быть какие-то знания арифметики.

Мне арифметика не нужна. Итак все ясно. Без спасения-то чё на земле делать?

Ладно, заболтал я вас.

Пока.

Александр.

http://www.assessor.ru


Александр, Центр Экономического Анализа и Экспертизы
 
sda-bibleДата: Четверг, 08.05.2008, 08:21 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогой брат Александр! Наш разговор начался с темы о триединстве. И поэтому - текст из Матфея с формулой "Во имя Отца Сына и Святого Духа" я привёл в контексте этого разговора. Пока я хотел бы продолжить тему о триединстве. Напиши, пожалуйста, что ты думаешь относительно других текстов, которые я приводил. Кому молился Иисус, и кому учил молиться? Чей глас с небес слышали при крещении Иисуса? На горе Преображения? При встрече Иисуса с Еллинами? Кто говорил с Иисусом? И по поводу текста: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» 2Кор. 13:13. Что скажешь? Не о триединстве-ли?
Напиши, пожалуйста - что ты думаешь по этому поводу. Игорь Котенко.


Большая христианская библиотека:www.soteria.ru
 
ВериецДата: Понедельник, 26.05.2008, 19:50 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте друзья! Позвольте с вами, поделиться своим пониманием о природе и сущности Яхве.

В современном мире известно несколько учений принятых Христианством, во главе которых стоит так называемое учение о Троице. Католики, Православные и почти все Протестантские деноминации, во многом отличающиеся друг от друга, здесь находят общую точку соприкосновения, веря в "Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, которые не три бога, а суть один Бог". Они также верят, что все три равны и вечны.
Верно ли это учение? Если да, то не понимая ее, мы должны ее все же принимать? Но как ее понять? Очевидно, только из того, что Господь Бог по Своей милости открыл нам Своим Словом. Исходя из этого, обращаемся к Библии и вскоре обнаруживаем, что никакого основания этому учению на страницах ее мы не обнаруживаем. Совсем наоборот! Писание всегда и везде говорит нам о единстве Бога, а не о троичности. Следующие цитаты ясно показывают это:
• "Слушай, Израиль: Господь, Бог ваш, господь един есть" (Втор. 6:4; Марк 12:29).
• "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня" (Исайя 45:5);
• "Но у нас один Бог Отец, из Которого все мы" (1 Коринфянам 8:6);
Данные цитаты не вырваны из текста, но наоборот - типичные примеры точно таких же мест, которых предостаточно. И все говорят о единстве, а не о троичности. Последняя цитата особенно примечательна. Христос родился, умер, воскрес и был вознесен и посажен одесную Бога. И все же Павел говорит, что у нас ОДИН БОГ! И Кто же Он? Православная Троица - Отец, Сын и Святой Дух? Нет! Это - Бог Отец!!! Он был Богом, Которому поклонялся Апостол.
А что же Иисус Христос? Был ли Он "Богом Сыном". Словосочетание, встречающиеся так часто сегодня? Оно вообще не встречается в Библии! Мы читаем о "Сыне Божьем", а не о "Боге Сыне". Итак, это не из Писаний. Афанасий Великий говорит о соравенстве Отца и Сына. Оставив в стороне совечность их, посмотрим так ли они соравны? Что говорит по этому поводу Библия? Был ли Иисус Христос соравен Отцу почти 2000 лет тому назад? Что Он Сам говорит об этом?
• "Я ничего не могу творить Сам от Себя" (Иоанн 5:30).
• "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня" (Иоанн 7:16).
• "Ибо Отец Мой более Меня" (Иоанн 14:28).
Уже то, что Он был послан Отцом отрицает их соравенство. Он, также, как и все прочие не знал времени Своего второго пришествия, что также не увязывается с соравенством, поскольку трудно себе представить, что второе лицо Троицы чего-то не знало, что бы знало первое. Соравенства не было в прошлом, но его нет и сейчас! Задумайтесь над словами Апостола Павла: "Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа" (2 Коринфянам 11:31), да и Сам Иисус после Своего воскресения говорит об Отце, как о Своем Боге (Иоанн 20:17). И то, что "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками" (1 Тимофею 2:5), лишь подтверждает все выше сказанное. Цепь подобных доказательств можно продолжить. Посмотрим на конец тысячелетнего правления Иисуса Христа, что мы увидим?
• "А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу... Ибо Ему надлежит царствовать доколе низложит всех врагов под ноги Свои... Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1 Коринфянам 15:24-28).
Так в прошлом, в настоящем и в будущем, как бы не было высоко положение Иисуса Христа, но Бог всегда остается выше, что отметает даже предположение об Их соравенстве. Так Кто же тогда такой Иисус Христос? Сын Божий, как нам отвечают евангелисты Матфей и Лука, рожденный девой.
• "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лука 1:35).
Как написано в Писаниях, во время Его жизни Он был искушаем, страдал и умер, но был воскрешен из мертвых Отцом и посажен одесную Его, как Первосвященник и Ходатай (Посредник). И так Он пребудет до тех пор, пока не наступит полнота времен для Его возвращения, чтобы установить Царство Божье.

Добавлено (26.05.2008, 19:50)
---------------------------------------------
Несколько слов следует сказать и о Святом Духе, почитаемом за третье лицо Троицы. Библия об этом не говорит ничего. Она говорит о том, что Дух Божий (Святой Дух) - это Его сила, Его могущество, исходящее от Него и наполняющее всю вселенную. Им Он совершает Свою деятельность (Деяния 17:27, 28); Он присутствует везде (Псалом 138:7-13); благодаря ему мы существуем (Иов 33:4); когда же он отнимается, мы умираем (Иов 34:14, 15). Слово же "Святой" означает "чистый" и "отделенный". Так Святой Дух посылается и посылается для исполнения каких-то определенных целей. Во времена первых Христиан он посылался в помощь Апостолам, дабы чудесами подтвердить истинность их благовестия (Евреям 2:4). Та же сила осенила Марию (Лука 1:35). Он двигал Божьими людьми, говорящими слова Божьи (2 Петра 1:21). Здесь мы очень коротко обозначили то, чему действительно учит Библия об этих не столь уж маловажных вещах, поскольку от нашего познания Бога в конечном итоге зависит и наше будущее существование, которое стоит наших усилий в поисках истины.

"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоанн 17:3).


Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано. (Дн.17:11)
 
sda-bibleДата: Вторник, 27.05.2008, 09:04 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогой брат Вериец! Очень надеюсь, что слово ευγενης, которым характеризуются некоторые жители Верии относится также и к тебе.
Всё что ты говоришь – истина, но только часть истины! Ты смотришь на монету только с одной стороны, и говоришь – "решка". Посмотри также и на другую сторону монеты и увидишь что там – "орёл". Прочти и исследуй ВСЕ тексты Библии относящиеся к Божеству. Я начал этот разговор не для того, чтобы что-то декларировать, но - исследовать.
Помимо приведённых тобой текстов в Библии есть и другие тексты, которые говорят о том, что устройство Божие гораздо сложнее, чем мы себе можем представить. Нам следует раз и навсегда отказаться от таких выражений "этого не может быть", "это невозможно понять", и так далее. Прежде чем делать выводы и формировать кредо, нужно произвести всесторонние исследования и рассмотреть ВСЕ тексты, касающиеся исследуемого вопроса.
Для начала – некоторые свидетельства того, что Иисус Христос есть Бог:
1. Иисус назван Богом. Ис. 9:6. Иоан. 1:1. Иоан. 20:28. Рим. 9:5. Тит. 2:13. Евр. 1:8.
2. В Иисусе - полнота Божества телесно: "Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" Кол. 2:9.
3. Иисус - вечен: "Нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:6).
4. Иисус - Царь-царей и Господь господствующих: "Они будут вести брань с Агнцем и Агнец победит их; ибо он есть Господь господствующих и Царь царей" (Откр. 17:14.) В первом послании к Тимофею (1 Тим 6:15) апостол Павел применяет эти титулы к Богу.
5. Иисус выдвигал в Своей речи божественные претензии. Пророки говорили: "Так говорит Господь", а Иисус авторитетно заявлял: "А Я говорю вам" (Матф. 5; 28. 32. 34. 39. 44).
6. Иисус - Вездесущий: "Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф. 18:20).
7. Иисус - Всезнающий: Петр сказал Ему: "Господи Ты все знаешь!" (Иоан. 21:17).
8. Иисус - Всемогущий. Он не только создал все, но заботится и поддерживает все творение. (Кол. 1:16. 17. Евр. 1:3).
9. Иисус, будучи Богом, достоин поклонения. Когда Иисус родился в нашем мире, Отец повелел: "И да поклонятся Ему все ангелы Божьи" (Евр. 1:16). Ангелы отказываются принимать поклонение. (Откр. 19:10. Откр. 22:8. 9) ибо только Бог достоин поклонения. Матф. 4:10.
10. Иисус приглашает молиться во имя Его: "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоан. 14:14). И даже есть примеры молитв - личного обращения к Иисусу: "И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: "Господи, Иисусе! прими дух мой"! (Деян. 7:59). И последняя молитва в Библии обращена к Иисусу: "Свидетельствующие сие говорит: "Ей гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр. 22:20).
По поводу текста Иоан. 1:1. Только совершенно безграмотные "богословы" могут утверждать что και θεος ην 'ο λογος ничего не говорит о божественности Христа, требовать артикля перед словом θεος и так далее. Те, кто хорошо знаком с греческим языком, утверждают – Синодальный перевод в данном случае самый точный!
Есть также ряд свидетельств в пользу божественности Святого Духа. Если интересно, я приведу в следующем сообщении. Было бы неплохо, если бы ты прочёл статью о триединстве. Вот ссылка:
http://soteria.ru/publ/1-1-0-23
И ещё раз прошу – прежде чем делать выводы и формировать кредо, необходимо произвести полные и всесторонние исследования. Не стоит смотреть на монету только с одной стороны.


Большая христианская библиотека:www.soteria.ru

Сообщение отредактировал sda-bible - Вторник, 27.05.2008, 09:07
 
ВериецДата: Среда, 28.05.2008, 16:25 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sda-bible)
Для начала – некоторые свидетельства того, что Иисус Христос есть Бог:
Я очень рад, что мы, можем нормально общаться, и, задавать друг другу вопросы, возрожать, доказывать и т.д. Не ответил вам сразу, т.к. некоторое время, готовил для вас ответы. Пусть Бог поможет нам!!!

Quote
1. Иисус назван Богом. Ис. 9:6
. Тринитарии, ссылаясь на Пс. 7:14 и Мат. 1:23, доказывают, что Иисус является Богом, так как данное Иисусу имя Эммануил означает "Бог с нами", и это доказывает, что Иисус является Богом. Но это не так? Название Иисуса Эммануилом не означает, что Он является Иеговой, но чрез Него Иегова есть с родом человеческим, отдав по своей любви Иисуса – цену искупления, как искупление для всего человечества (1Тим. 2:4-6; Евр. 2:9; 1Ин. 2:2).

Тринитарии быстры в указании на Ис. 9:6, где Иисус назван «Бог сильный, Отец вечности». Лучшие переводы на английский язык (смотри: АSV, NASB, Rotherham, Young) не используют артикль "the" (который указывает на то, что речь идет об Иегове) перед «Бог сильный» и «Отец вечности». Разумеется, это выражение относится к Иисусу, который был сильным Богом (elohim) под начальством Иеговы, но не таким сильным, как Иегова, который один является всесильным Богом.

Вы негодуете на артикли, а зря! Вспомните, что сатана, назван богом этого мира. А для некоторых, бог это собственное чрево. И что, неужели сатана и чрево бог? Нет конечно!!! Более того, сдьи Израилевы были названы богами (пусть преведут пред богов). И что, неужели судья Израилевы есть Бог??? Нет конечно.

В период Тысячелетия, наш Господь, Иисус будет им отцом, когда святые, восстанут из мертвых и соответствующе отреагируют. Это время будет предназначено для их возрождения (Мат. 19:28; Лук. 22:30) – регенерации из смерти в процессе воскресения (Деян. 3:19-21}. Чин Иисуса – ''Отец вечности" – это славная должность. Однако Иисус никогда не приписывал себе ни этого титула, ни того, что Он Отец. Наоборот, Он многократно подчеркивал, что Он не Отец, но Сын, Которого Отец послал (Ин. 5:32, 24, 30, 36, 37; 6:33-40, 44 и т. д. ).

Тринитарии пользуются Ис. 40:3, пытаясь доказать, что Иисус – это Иегова. Читаем: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу (Иегове), прямыми сделайте в степи стези Богу нашему". Это пророчество процитировано в Новом Завете (Мат. 3:3), оно относится к Иоанну Крестителю, приготовляющему Евреев к пришествию Христа. Все же напоминаем читателям, что Иисус пришел для того, чтобы исполнять волю Отца: Он сам сказал: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин. 4:34). Иисус был орудием Отца в исполнении Его милостиво¬го плана. Поэтому Иоанн Креститель, приготовляя Евреев к пришествию Христа, готовил дорогу для исполнения плана Отца. Пытаясь доказать, что Иисус является Иеговой, тринитарии используют Ис. 40:10: ''Вот Господь (Иегова) Бог грядет с силой, и мышца Его с властью"'. Видим, что здесь только Отец назван Иеговой: Иисус же представлен как Иго "Мышца". Подобно в Ис. 53:1 Иисус назван "Мышцей Господней (Иеговы) ".

Добавлено (28.05.2008, 15:22)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
Рим. 9:5
...их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(Рим.9:5)

"Над всем". Что значат эти слова? Над чем, или над кем?
Заметьте, Павел говорит об: 1. усыновлении, 2. славе, 3. завете, 4. законоположении, 5. богослужении, 6. обетования; 7. отцах. Судя по всему, Христос, сущий Бог, над всем этим.

Давайте не будем делать выводов, на основании "единичных" текстов, которые говорят, что, Христос, якобы, есть Яхве - Бог - Отец. Предлагаю вам, определённые правила.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПО ТРЁМ ПРАВИЛАМ

1). Легко понимаемых и однозначных Библейских стихов об Отце, Сыне и Святом Духе в Писании много.

2). Сложные и трудно понимаемые Библейские стихи должны быть рассмотрены в свете легко понимаемых и однозначных Библейских стихов. Доказательство считается не приведённым, если сложные тексты изложены так, что они противоречат простым и понятным текстам Библии. Библия объясняет себя сама.

3). Библейских стихов, однозначно доказывающих обратное по отношению к пункту 1, в Библии нет. Если бы таковые существовали, то Библия противоречила бы самой себе! Некоторые неверно излагают тексты к пункту 2. Вперемежку со своим языческим представлением о Боге эти люди пытаются опровергнуть однозначные высказывания Библии. Доказательство, противоречащее ясным и однозначным высказываниям Библии, ложно.

Добавлено (28.05.2008, 15:28)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
Тит. 2:13
ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
(Тит.2:13)«Излучение славы»
В послании Евреям, в самом начале, есть один стих, говорящий о прошедших временах и о пророках, которым говорил Бог, а затем в остальной части послания превалирует СЫН:

«В эти дни последние говорил нам В СЫНЕ, Которого Он сделал Наследником всего, чрез Которого и сотворил [или установил] века».

С этого момента «Сын» выступает на передний план и намеренно противопоставляется не только пророкам древности, но и всем остальным посредникам, которые были и будут до конца времен.

Сын противопоставляется ангелам (Евр.1:5-13):

«Ибо кому когда Бог сказал из ангелов: Ты Сын Мой… и да поклонятся Ему все ангелы Божьи… Делающий… служителей Своих пламенем огня… О СЫНЕ: Престол Твой, БОЖЕ, во век века… Кому когда из ангелов Бог сказал: сядь по правую Мою сторону, доколе Я не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?»

Сын противопоставляется Моисею (Евр.3:1-6):

«Воззрите на Посланца и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса, Который верен Поставившему Его, как и Моисей, во всем доме Его… если Моисей верен во всем доме Его, как служитель… то Христос, как Сын – над домом ЕГО».

Сын противопоставляется Аарону (Евр.4:14, 5:4-5, 7:1,3,28).

«Итак имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса, Сына Божья… И человек не сам усваивает себе эту честь, но призываемый Богом так, как и Аарон. Так и Христос не Сам прославил Себя, став Первосвященником, но Сказавший к Нему: Ты – Сын Мой, Я сегодня родил Тебя…
Мелхиседек… уподобленный Сыну Божью, пребывает священником навсегда… Ибо Закон поставляет первосвященниками людей, имеющих немощь, а слово с клятвой, бывшей после Закона, поставило Сына вовек совершенного».

Превосходство Сына становится еще очевиднее из того, как апостол использует сравнительную степень «лучше». Результатом Его Дела Посредника, которое в некоторой степени умалило Его перед ангелами, стало то, что Он сделался «настолько превосходнейшим ангелов». Он «Поручитель лучшего завета», который был «узаконен на лучших обещаниях». Жертва, принесенная Сыном Божьим, «лучше», чем все приносимые по закону, и Его кровь говорит «лучше», чем кровь Авеля.

Нет необходимости двигаться дальше третьего стиха первой главы, чтобы натолкнуться на некоторые черты огромнейшей важности - из приписанных кому-либо за все время с тех пор, как время существует. Проистекая из того факта, что Бог говорил «в Сыне», начинается совершенно новый, удивительный этап Божественного проявления, и мы узнаем, что не только был этот Сын, поставленный наследником всего, а также Установивший века - мы продолжаем узнавать все больше о Его индивидуальных качествах.

«Сын, будучи излучением славы и отпечатком сущности Его, и держа все словом силы Своей, совершив очищение грехов, воссел по правую сторону Величества в небесах» (Евр.1:3).

Тема, к которой мы приступаим прямо сейчас, находится в начале этого стиха – слава, которая принадлежала Ему до того, как появился мир, и которая противопоставлена той славе, которая была Ему дана в результате Его Дела Посредника, сделавшего Его «превосходнее ангелов». Следует отметить, что существует явное различие между словами «будучи» (1:3) и «сделавшись» (1:4). «Будучи» здесь – часть глагола eimi - «быть», «сделавшись» - часть глагола ginomai - «становиться». Это различие не просто теоретическое, оно очень существенно для правильного понимания этих важных стихов. Эта разница наглядно показана на примере Ин.1:1 и 1:3:

«В начале было (eimi) Слово»
«Все чрез Него возникло (ginomai)»

Или в Ин.8:58:

«Прежде чем Авраам был (ginomai), Я есмь (eimi)».

Слава, о которой говорится в Евр.1:3, - это слава, которую имел Спаситель, будучи Словом, Образом и Сущностью Бога до сотворения мира, до начала. Слава же, о которой говорится в Евр.1:4, - это слава, данная Спасителю после совершенного Им Дела искупления. В первом случае слава не может быть разделена ни с кем, она «неприступна» (1Тим.6:16); во втором случае слава будет разделена с искупленными (Ин.17:22).

Мы не должны истолковывать слово «излучение» так, словно это отражение или отблеск чего-либо:

«Сын Божий, в этом присущем Ему величии, является выражением и притом единственным выражением Божественного света – и никоим образом не отражением в Его воплощении» (Альфорд).

Добавлено (28.05.2008, 15:32)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
Тит. 2:13
Слово apaugasma, «сияние» больше нигде в Новом Завете не встречается. Augazo, сокращенная форма этого слова, встречается во 2Кор.4:4 и переведено как «свет». Другие варианты, встречающиеся в Новом Завете: auge - «заря» (Деян.20:11), diaugazo - «рассветать» (2Пет.1:19), и там, где в Откр.21:21 в общепринятом тексте Нового Завета слово «прозрачный» звучит как diaphanes, некоторые критические тексты предлагают альтернативу - diauges. Как сам Павел, так и евреи, которым он писал, были хорошо знакомы с апокрифическими текстами, поэтому его слова напоминают один отрывок в книге Премудростей Соломона, где о Премудрости сказано:

«Она есть дыхание силы Божьей и чистое излияние славы Вседержителя… Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божья и образ благости Его». (Прем.Сол.7:25-26)

В этом отрывке словом «отблеск» переведено греческое apaugasma, и, будучи использовано в апокрифах единственный раз, не может ничего решать и лишь поддерживает в некоторой степени идею апостола в послании Евреям. Большинство читателей имеют некоторое поверхностное знакомство с научными данными, даже если никто из нас и не осмелился бы высказывать свое мнение в области, далекой от личного жизненного опыта. Но большая часть наших читателей (если не все) знают, что свет сам по себе НЕВИДИМ. Если же кто-то сомневается, то пара-тройка опытов это поправит. К примеру, я вижу лист бумаги, на котором написаны эти слова, потому что свет, попадающий через окно в комнату и падающий на этот белый лист, отражается его поверхностью, что и видят мои глаза, но я не вижу этот свет так, как если бы это был видимый луч. Правда, когда я вижу луч солнечного света, очерчивающий свою блестящую траекторию вдоль абзаца, я могу сказать: «это доказывает, что свет – это нечто видимое глазом, поскольку можно увидеть его лучи», что будет вполне оправданно. Строго говоря, мы видим тысячи блестящих пылинок, летающих в воздухе и попавших в траекторию света. Если докрасна раскаленная проволока окажется в потоке лучей, вокруг нее образуется затемнение, просто потому что рефлекторы пыли разрушаются, но сам свет продолжает существовать.

Единственный способ «увидеть» славу Божью заключается «в лице Иисуса Христа», и отрывок во 2Кор.4, где об этом говорится, содержит в себе единственное упоминание augazo в Новом Завете, а именно во 2Кор.4:4.

Поскольку в послании Евреям, естественно, говорится о скинии, ее содержимом, ее служителях и жертвоприношениях, мы вправе ожидать, что даже если Христос и выступает как «лучший», чем все эти образы и тени, то даже при таком выставлении Его служения во главе - как «излучения славы» - будет связь с образным учением Ветхого Завета. Херувимы названы «херувимами славы», которые связаны с «очистилищем» (Евр.9:5), а Пс.77:62 называет «славой» ковчег. Жена Финеесова сказала, что «отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий» (1Цар.4:22). Следовательно, Сын Божий вполне сопоставим со славой скинии. Ин.1:14 гласит, что Он «обитал» среди нас, а Кол.2:9 – что «в Нем обитает вся полнота Божества телесно». Моисей, как мы помним, сказал: «покажи мне славу Твою», но Господь ему ответил: «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых… покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо» (Исх.33:18-23). Эта просьба, очевидно, последовала за обещанием в Исх.33:14: «Сам Я пойду и введу тебя в покой». Но хотя Моисею здесь было ясно сказано, что он не мог видеть лица Божья и остаться в живых, в той же главе мы читаем: «И говорил ГОСПОДЬ с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх.33:11). На первый взгляд, эти слова вступают в противоречие. Стих 11 утверждает, что Господь говорил с Моисеем лицом к лицу, однако в стихе 20 говорится: «лица Моего не можно тебе увидеть… и остаться в живых». У читателя сразу всплывут в памяти другие явные противоречия. Иаков сказал:

«Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт.32:20),

тогда как Ин.1:18 решительно отрицает тот факт, что кто-либо когда видел Бога. В Чис.12:8 Господь сказал о Моисее:

«Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ ГОСПОДА он видит».

Добавлено (28.05.2008, 15:33)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
Тит. 2:13
Слову «явно» соответствует древнееврейское слово mareh, «образ» (Чис.8:4), «как бы [огонь]» (Чис.9:15), «вид» (Суд.13:6) и «подобие [человека]» (Иез.1:26). Образ был показан Моисею на горе, и разъяснение в Евр.8:5 подтверждает, что все это «служит отображению и тени небесного». Выражение «как бы» в Чис.9:15 говорит о внушающем страх присутствии Господа, будучи «подобным огню». Когда родители Самсона поняли, что «человек Божий… которого вид, как вид ангела Божья», действительно был ангел Господень, они сказали: «верно, мы умрем; ибо видели мы Бога». Мы помним, что было возле Пенуэла, где Иаков видел Бога «лицом к лицу» - нам рассказывалось о том, что с ним боролся Некто, названный в Ос.12:4 ангелом. Слово «подобие» появляется снова и снова в первых видениях пророка Иезекииля. Описывая «подобие» четырех живых существ, Иезекииль сказал: «и таков был вид их: облик их был как у человека» (Иез.1:5) - и так на всем протяжении этой изумительной и ошеломляющей картины, представленной в главах, где присутствует этот «облик как у человека», в конце же первой главы пророк сказал следующее:

«А над сводом, который над головами их, было подобие престола… а над подобием престола было как бы подобие ЧЕЛОВЕКА вверху на нем… Такое было видение подобия славы ГОСПОДНЕЙ» (Иез.1:26 – 2:1).

Следует заметить, что Иезекииль видел «подобие» свода, «подобие» престола, «подобие» славы Господней. Он так и говорит:

«Над ПОДОБИЕМ престола было КАК БЫ ПОДОБИЕ человека вверху на нем».

Не просто «подобие», но «как бы подобие», что подчеркивает введение образа, тени и сравнения. Описание этого человека впечатляет:

«И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него… Увидев это, я пал на лицо и слышал глас Глаголющего» (Иез.1:27 – 2:1).

Еще раз заметим, что Иезекииль осторожен, когда говорит, что увиденное им было «как бы» пылающий металл, оно было «как бы» вид огня. Он не говорит, что видел «чресла» этого человека, но «вид» его чресл. Не может быть никаких сомнений в том, что видение, представшее Иезекиилю, и видение, представшее Иоанну, - это одна и та же благословенная Личность.

«И между светильниками Подобного сыну человека… глаза Его как пламя огня, и ноги Его подобны меди, словно раскаленной в печи… И когда я увидел Его, я упал к ногам Его, как мертвый» (Откр.1:13-17).

«И образ Господа он видит» (Чис.12:8).

Точно так же как провозглашается в Кол.2:2-3, что тайна Божья заключается в Личности Христа, так и вышеупомянутые кажущиеся противоречия, касающиеся случаев с Моисеем, Иаковом, Маноем и Иезекиилем, приводятся в согласие откровением в Евр.1:3, что Тот, Кто с наступлением полноты времен стал плотью, был воплощённым проявление Божественной природы Яхве. Иисус Христос, Божий Сын, и глядя на НЕго, мы можем видить невидимого Яхве, нашего Отца, Первоисточника всего! Господь Иисус видимое проявление, невидимого Яхве, который пребывает в неприступном свете. Видящий Сына Яхве, видит Яхве, познающий Сына, познаёт Яхве. Иссус Христос - видимое излучение славы, невидимого Яхве.

Добавлено (28.05.2008, 15:38)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
Иоан. 20:28
Здесь не говорится, что Христос, есть Бог - Отец. Мы не отвергаем, что Христос, есть Бог (Элохим), но, Он, не является Единым и Истинным, как Яхве. Вспомните, как сказал Иисус: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоан.17:3)

Добавлено (28.05.2008, 15:41)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
Евр. 1:8
Иисус не является Всемогущим Богом, хотя очень могуществен, Он – следующий после Яхве – могущественнейший из богов (элогим). Тринитарии обращаются к Пс. 44:7, 8, сопоставляя его с Евр. 1:8, 9, как к доказательству того, что Бог называет Иисуса Всемогущим Богом. В цитированных стихах читаем: "Престол Твой, Боже, вовек, жезл правоты – жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя Боже Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих". Здесь Иегова обращается к Иисусу, как к богу, очень сильному, однако, как показывает 8 стих, Иисус считал Яхве своим Богом, Могущественным и Всесильным. Это доказывает, что Иисус – ниже Отца и не равен Ему, и не является тем же существом.

В Пс. 44:7, 8 еврейское слово elohim переведено на слово «Бог» во всех трех случаях. Конечно, оно может относиться к Яхве, как в последней части 8 стиха (посмотри также, например, Втор. 10:17), но как мы уже и упомянули, оно может быть также использовано по отношению к другим могущественным существам: ангелам и людям (Быт. 32:30 ; Суд. 13:21, 22; Исх. 7:1; 12:12; 21:26; 22: 8, 9, 28; Пс. 81:1). Стронг объясняет, что слово elohim определяет: богов – в обычном значении, зато в особенном смысле – определяет Всевышнего Бога, а использованное обстоятельственно – определяет правителей с точки зрения принадлежащего им почета.

Добавлено (28.05.2008, 15:43)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
2. В Иисусе - полнота Божества телесно: "Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" Кол. 2:9.

Тринитарии неоднократно пытаются доказать Троицу, пользуясь Кол. 2:9: "Ибо в Нем (Иисусе) обитает вся полнота Божества телесно". "Божество" является неправильным переводом – должно быть "Божественность" (смотрите NASB, RSV и др.). Кол. 2:9 уверяет нас, что во Христе – Заместителе Бога – показан характер Бога, Его природа, честь, сила и официальный авторитет. Однако сравнение этого стиха с Кол. 1:18, 19 доказывает, что это началось от воскресения Иисуса, и это является наградой за Его верности Богу до самой смерти. Однако, Кол. 2:9 не доказывает этим, что Иисус и Отец равны между собой.

Иные пытаются доказать, что Иисус равен Отцу, используя выражение из 1Тим. 3:16: "Бог явился во плоти". Но слово "Бог" не относится к этому тексту. Вместо него должно быть "Он, который" или "Который", что сделано в ASV, NASB, Rotherham. ASV в заметке добавляет: "Слово Бог, вместо Он который не основано ни на одном достаточно древнем доказательстве. Однако этот текст, даже в переводе КJV, доказывает только то, что Иисус является изображением характера Отца, а не воплощенным Богом – именно такая мысль должна быть приписана этому тексту.

Добавлено (28.05.2008, 15:47)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
4. Иисус - Царь-царей и Господь господствующих: "Они будут вести брань с Агнцем и Агнец победит их; ибо он есть Господь господствующих и Царь царей" (Откр. 17:14.) В первом послании к Тимофею (1 Тим 6:15) апостол Павел применяет эти титулы к Богу.
Нет! Здесь Павел говорит об Яхве, а не об Иисусе Христе. Читайте:

13 Пред Богом Яхве, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может
. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1Тим.6:13-16)
Согласитесь, что это сказано об Яхве, имеено Его, никто не видел, и, видеть не может.

Добавлено (28.05.2008, 15:50)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
5. Иисус выдвигал в Своей речи божественные претензии. Пророки говорили: "Так говорит Господь", а Иисус авторитетно заявлял: "А Я говорю вам" (Матф. 5; 28. 32. 34. 39. 44).
И где здесь докозательства, что Иисус Бог??? Иисус, как пророк Яхве, открывал в нагорной проповеди истииный смысл, сказанного Яхве. Яхве сказал не прелюбодействовать, а, Иисус, объяснил людям, что даже пожелание, есть прелюбодеяние, и т.д.

Добавлено (28.05.2008, 15:54)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
6. Иисус - Вездесущий: "Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф. 18:20).
Здесь не говорится, что ИИсус - вездесущий Бог. Здесь говорится о том, что двое или трое, управляли синагогой. Подобно Петру, Иакову и Иоанну. Так вот, когда эти трое, принимали решение связать или разрешить, Иисус был с ними в этом решении. Иосиф Флавий, говорит, что эта фраза означает прощение.

Добавлено (28.05.2008, 15:58)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
7. Иисус - Всезнающий: Петр сказал Ему: "Господи Ты все знаешь!" (Иоан. 21:17).
И пророки знали многое! И что? Неужели они были богом??? Эта фраза не означает, что Иисус, знает всё!!! Вспомните наши правила. Один текст, подтверждает другой. Вспомните, что ИИсус говорил, что Он, не знает дня пришествия. Из этого, мы понимаем, что ИИсу, не знает всего, как Яхве!!!

Добавлено (28.05.2008, 16:02)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
8. Иисус - Всемогущий. Он не только создал все, но заботится и поддерживает все творение. (Кол. 1:16. 17. Евр. 1:3).
Евр.1:3, я уже объяснял. Далее. Иисус является "рожденным прежде (по-гречески prototokos) всякой твари (всякого творения, ASV). 3десь мы снова имеем опровержение заблуждения о Троице, которое утверждает, что Иисус был вечным, как и Его Отец. Для мыслящих людей понятно, что первенец в какой-либо семье рождается первым, и вышеупомянутый стих говорит о том, что Иисус был первенцем – первым в большой и многочисленной семье Яхве – "всякого творения". Через Него (1 Кор. 8:6) Бог создал небо и землю (Быт. 1:1 ) и все остальное, что "начало быть" (Ин. 1:3).

Тринитарии выкручиваются разними способами, чтобы уйти от ясной логики 1 Кор. 1:15. Например: они утверждают, что термин "первенец" указывает скорее всего на первенство в положении, а не во времени. Но это не согласуется с контекстом. 13 стих сравнивает Христа с Церковью, и называет Его "Первенцем из мертвых". Христос, в своем воскресении, в значении времени, был первым, который должен был родиться из мертвых. Повторение слова «первенец» в 15 и 18 стихах показывает, что Апостол Павел указывает в 15 стихе на непосредственную параллельность между отношением Христа ко всякому творению и в 18 стихе к Церкви. Если "первенец из мертвых" указывает на первенство рожденного из мертвых и первенство сре¬ди всех воскресших, тогда "рожденный прежде всякой твари" указывает на первого созданного, а также на первенство среди всякого творения. Стремление выяснить этот стих, как обозначающий "первородный над всякой тварью" приводит к безосновательному манипулированию текстом. Слова "над" просто нет в этом стихе. Но факты меняются, если их приспосабливать к своей теории.

Добавлено (28.05.2008, 16:07)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
9. Иисус, будучи Богом, достоин поклонения. Когда Иисус родился в нашем мире, Отец повелел: "И да поклонятся Ему все ангелы Божьи" (Евр. 1:16). Ангелы отказываются принимать поклонение. (Откр. 19:10. Откр. 22:8. 9) ибо только Бог достоин поклонения. Матф. 4:10.
Что удивительного??? Бог Отец, Яхве, дал особое имя Своему Сыну. Отец, превознёс Сына, выше всего, выше всех Ангелов. Это зделал не Сам ИИсус, но Яхве!!! Поклоняющийся Сыну, ПОКЛОНЯЕТСЯ ОТЦУ.

Добавлено (28.05.2008, 16:11)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
10. Иисус приглашает молиться во имя Его: "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоан. 14:14). И даже есть примеры молитв - личного обращения к Иисусу: "И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: "Господи, Иисусе! прими дух мой"! (Деян. 7:59). И последняя молитва в Библии обращена к Иисусу: "Свидетельствующие сие говорит: "Ей гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр. 22:20).
Когда Стефан видел Иисуса, то, он, видел Его, ОДЕСНУЮ ОТЦА. УВИДЬТЕ ЭТО. А о последней молитве я скажу следующее. Откровение было дано Иисусу Христу, Самим ЯХВЕ. Иисус, передал это откровение Иоанну. Многие богословы, читают этот текст так: "Обо всем этом Свидетельствующий говорит: "Вот, приду скоро!" Аминь, приди, Господь наш Иисус"! И что? Здесь не говорится, что ИИсус есть Яхве - Бог.

Добавлено (28.05.2008, 16:13)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
По поводу текста Иоан. 1:1. Только совершенно безграмотные "богословы" могут утверждать что και θεος ην 'ο λογος ничего не говорит о божественности Христа, требовать артикля перед словом θεος и так далее. Те, кто хорошо знаком с греческим языком, утверждают – Синодальный перевод в данном случае самый точный!
“В начале было Слово”
Любому читающему Библию рано или поздно приходится столкнуться с проблемой истолкования самого начала Евангелия от Иоанна. Те, кто уже пробовал делать это, возможно уже почувствовали, что объяснения того, что слово “Слово” на греческом означает “логос”, звучит как-то не очень убедительно, ибо ссылки на греческий всегда хуже, чем ссылки на то, что всегда находится под рукой, на саму Библию. К тому же нужно помнить, что подавляющее большинство из нас не знает даже греческого алфавита, а потому лучше все же избегать любых толкований, основанных на греческом языке. Не так давно я немного изменил свой подход к объяснению этого места, что и представляю на ваш суд. Суть толкования сводится к постепенному толкованию одной фразы за другой. Само собой, что невозможно повторить все это толкование во время беседы с кем бы то ни было, однако иметь четкое представление, о чем будешь говорить, тоже не плохо.
“Слово”
Просто посмотрите на то, как часто и, главное, как употребляется слово “слово” в Евангелиях. Оно не означает всю Библию. Нет никаких сомнений в том, что оно означает исключительно одно только благовестие (например, Мк.2,2; 4,33; 16,20; Лк.3,2; Ин.12,48; 14,24; Дн. 4,4; 11,19). “Писание... заранее благовестило Аврааму” о том, что обетования, данные ему, исполнятся в Иисусе (Гал.3,8 – перевод еп. Кассиана). Обетованное слово “стало плотию” в Иисусе. Сын был поставлен по новому завету, по слову клятвенному, по обетованиям, данным Аврааму, (Евр.7,28). И это та же самая мысль об обетованиях благовестия, о слове, ставшем плотию в Иисусе, просто выраженная иными словами. Обратите внимание на то, как в Рим.9,6,9 под “словом” подразумевается “слово обетования”, данное Аврааму. О том же “слове”, о том как “сбудется” написанное в Ветхом Завете пророчество, говорится и в 1Кор.15,54. Обетованное слово стало плотью, когда оно сбылось в Иисусе. Обетованное слово стало плотию так же тогда, когда Господь Иисус “родился (“произошел”, “был” – гр. см. церковнославянский и современный перевод) от семени Давидова по плоти” (Рим.1,3), т.е. тогда, когда обетованное Богом слово Давиду сбылось во плоти родившегося Иисуса. Словосочетание двух греческих слов “быть” и “плоть” встречаются вместе во всем Новом Завете только в Рим.1,3 и Ин.1,14. И, пожалуйста, обратите внимание на признание, которое были вынуждены сделать богословы: “Ни в четвертом Евангелии, ни в Послании к Евреям ни разу не говорится о вечном Слове... под которым бы нам нужно было подразумевать личность”.

Добавлено (28.05.2008, 16:14)
---------------------------------------------
Слово

“В начале было Слово”
В Евангелии от Иоанна часто повторяются мысли высказанные в других Евангелиях, но которые здесь высказываются более духовным языком. Матфей с Лукой начинают свое благовестие с родословия Иисуса, рассказывая о том, как Его рождение стало исполнением, воплощением обетований, данных Аврааму и Давиду. Так же и “начало Евангелия” у Марка состоит из того, что в Иисусе исполнились ветхозаветные пророчества. По сути, Евангелие от Иоанна начинается с того же, но на духовном языке. В начале было слово – обетованное слово, слово пророческое, написанное во всем Ветхом Завете. И это слово “стало плотию” в Иисусе. По этому слову появилось, “начало быть” новое творение. В своем предисловии Лука говорит о бывших “с самого начала очевидцами и служителями Слова”, тем самым, подразумевая слово благовестия, ставшее затем плотью в Иисусе. У Иоанна аналогичное предисловие: “О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни...” (1Ин.1,1). В Евангелии об этом сказано так: “И Слово стало плотию... и мы видели славу Его” (Ин.1,14). В Ин.6 видно, как Иоанн старается представить Иисуса Христа дающим жизнь вечную словами, если человек ест, усваивать их (Ин.6,63). А так же комментарий к этому: “какие странные слова! кто может это слушать?” (Ин.6,60) – как будто представляя Иисуса, как само воплощение сказанного Им.
Иисус был словом Божиим явленным в настоящем, живом Человеке. Все ветхозаветные нормы и правила, вся образность закона Моисеева, совершенно полная история Израиля, все это теперь ожило и говорило в Этом Человеке. В Евангелии от Луки говорится о том же самом, но несколько иными словами. Более 90% Евангелия от Луки взято из Ветхого Завета в переводе 70-ти, ибо почти все время Лука то осознанно, то нет, ссылается на Ветхий Завет, дабы показать, что написанное в нем ныне воплотилось в Иисусе. Вот пример одной из неосознанных ссылок – Лк.1,27: “...к Деве, обрученной мужу”, что непосредственно взято из Вт. 22,23 в переводе 70-ти: “Аще же будет дева обрученая мужу...” (см. церковнославянский). Там и тут речь идет о совершенно разных вещах, однако, слова одни и те же. Много раз Лука цитирует Ветхий Завет в переводе 70-ти не придавая никакого внимания контексту, ибо все его содержание говорило Луке исключительно об Иисусе Христе.
Свое Евангелие он представляет, как повествование “о совершившихся среди нас событиях” (Лк.1,1 – перевод еп. Кассиана), подразумевая под событиями “Слово” (Лк.1,2). Уже в первой главе Лука очень много говорит о совершении, об исполнении сказанного (Лк.1,20,34,37,45,54,55,57,70). Так что, по сути, его предисловие к Евангелию точно такое же, как и у Иоанна.
Кстати сказать, было бы интересно немного поразмышлять над словами Господа о том, где двое или трое соберутся во имя Его, то и Он будет среди них, ибо эти слова являются явным пересказом раввинского учения, записанного в Мишне (Aboth 3.2): “Когда двое садятся вместе и изучают Тору (первые 5 книг Моисея), среди них почивает Божество”. Так что Господь сравнивал Себя (Свое имя) с Торой, с Ветхим Заветом, со словом Божиим, а Его присутствие должно было ощущаться при изучении закона Моисеева должным образом.
В подтверждение всего этого было замечено, что “при многочисленном употреблении слова “логос” в описаниях Иеговы, во много раз превышающем слово “благовестие” (более чем в 25 раз), оно нигде не персонифицируется. Там же, где в Новом Завете встречается слово “Слово”, написанное нашими переводчиками с большой буквы, оно несет тот же самый смысл: “слово Божие”, “слово о Царствии”, “слово о кресте””. А потому и наше приравнивание “слова” не столько к Иисусу, сколько к сути Евангелия, вполне оправдано.

Добавлено (28.05.2008, 16:15)
---------------------------------------------
Слово 2

Предисловие к Евангелию от Иоанна в Ин.1 можно так же толковать опираясь на предисловие того же Иоанна, но к его первому Посланию. Похоже, что Евангелие от Иоанна было создано для тех обращенных, которые возрастали духовно, находясь рядом с ним. Однако позже, Иоанн был вынужден написать и Послания, дабы внести ясность в то, как надо понимать его Евангелие, и как не надо толковать его, как то делали во всех основанных им церквах странствующие лжеучителя. Например, лжепророки, против которых выступал Иоанн, могли легко передергивать слова из Евангелия, “ибо так возлюбил Бог мир” (Ин.3,16), утверждая, что верующий может быть и от мира сего. А потому в 1Ин.2,15 он предупреждает братьев, что они не могут любить мира сего в том плане, что они не могут любить ни похоти его, ни привычного его поведения. С другой стороны он видел и остававшиеся верными экклесии, к которым он писал так, как будто они оставались верными благовествуемому им Евангелию так, как о том и было написано в его Евангелии. Им было записано обетование о том, что они познают истину (Ин.8,32), а потому он и адресует свое 2-е Послание к тем, кто познал истину (2Ин.1,1), т.е. к тем, кто исполнил благовестие, быв послушным проповедованному им с самого начала Евангелию об Иисусе.

Добавлено (28.05.2008, 16:16)
---------------------------------------------
Слово 3

Мудрость в Притчах
Основная суть мысли из Ин.1 взята из 8-й главы Притч, ибо в начале слово (логос) действительно было у Бога. Его желание родить Сына не возникло внезапно, вдруг, как удобное разрешение всех проблем, непредвиденно возникших из-за человеческих грехов, как о том много говорили критики и лжеучителя уже в первом столетии. На самом деле не будет излишней самонадеянностью,


Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано. (Дн.17:11)
 
sda-bibleДата: Четверг, 29.05.2008, 11:05 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Вериец)
Тринитарии пользуются Ис. 40:3, пытаясь доказать, что Иисус – это Иегова. Читаем: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу (Иегове), прямыми сделайте в степи стези Богу нашему". Это пророчество процитировано в Новом Завете (Мат. 3:3), оно относится к Иоанну Крестителю, приготовляющему Евреев к пришествию Христа. Все же напоминаем читателям, что Иисус пришел для того, чтобы исполнять волю Отца:

Как ловко унитарии проскакивают момент истины и уходят «влево». Из твоих слов даже козе понятно, что если «приготовьте путь Господу (Иегове), прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» - говорится об Иегове, а Иоанн креститель именно для того и пришёл, по утверждению Матф. 3:3, то кто Иисус? Иисус и есть Иегова! – это ты и сам засвидетельствовал здесь публично, А потом пытаешься увести «читателей» в сторону и «напомнить»… а вот это уже не Божий приём! Ты просил «Легко понимаемых и однозначных Библейских стихов» - вот один из них. Всё легко понимается – Исаия говорит – «Приготовьте путь Господу (Иегове)» Иоанн пришёл, чтобы приготовить путь Господу (Иисусу). Иисус есть Иегова! Никаких хитростей, увёрток, всё просто и понятно!
Quote (Вериец)
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПО ТРЁМ ПРАВИЛАМ

К правилам предлагаю добавить ещё элементарные правила герменевтики, и для начала принцип экзегезы. Поясню разницу между греческими предлогами (пишу русскими буквами пока) «экс» и «эйс». «Экс» обозначает «из» - из дома, из Библии, и так далее. «Эйс» обозначает «в» «в дом» «во имя» «эйс то онома» в Матф 28:19. Понятна разница. Так вот основной принцип истинного, верующего, уважающего Бога толкователя – не втолковывать в Библию какой то свой смысл, какого там не было, а истолковывать – выводить из Библии тот смысл, который заложил в ней Бог и пророки. Нужно искать не то, как я могу это истолковать (или вернее втолковать) а - что имел в виду Бог! В этом смысле однозначно предпочтительнее оригинал – Еврейский Ветхий и греческий Новый завет. Дело в том, что каждое слово имеет своё семантическое поле. И близкие по смыслу слова в разных языках могут отличаться по своей семантике. Поэтому, если исследовать основательно то основой может служить только оригинал, а не переводы на английский, даже самые лучшие. Может быть мы сами не знакомы с языками, но тогда можно использовать труды сведущих людей. Лично я начинал учить греческий в 2000 году, но потом в 2001 купил компьютер, и стало уже не до греческого… Читать по гречески умею, и кое что понимаю, хотя конечно до полного самостоятельного перевода мне ещё очень далеко. Если у тебя полняй напряг и с греческим и с еврейским, можно пользоваться Цитатой из Библии – там есть возможность посмотреть, как переводится то или иное слово с языка оригинала. Есть у тебя эта программа?

Добавлено (29.05.2008, 10:55)
---------------------------------------------

Quote (Вериец)
Иные пытаются доказать, что Иисус равен Отцу, используя выражение из 1Тим. 3:16: "Бог явился во плоти".

По поводу этого текста. Да, по словам если, то слова Бог тут нет. Дословный перевод «Он явился (открылся) во плоти» «хос эфанеротэ эн сарки». Но из контекста следует, что речь идёт о Боге. Однакло, я этот текст не приводил!
Quote (Вериец)
И пророки знали многое! И что? Неужели они были богом???

Многое, но не всё! И кроме того, по поводу того, почему Иисус «не знает» дня пришествия – отдельный разговор. Если интересно, объясню.

Добавлено (29.05.2008, 10:55)
---------------------------------------------

Quote (Вериец)
Тринитарии выкручиваются разними способами, чтобы уйти от ясной логики 1 Кор. 1:15. Например: они утверждают, что термин "первенец" указывает скорее всего на первенство в положении, а не во времени.

Христос не был первенцем из мёртвых по времени! А кроме того, Слово Божие не всегда имеет в виду одно и тоже говоря о первенстве. Если в одних местах говорится о первенстве в смысле времени, то было бы нелогично и нечестно распространять этот смысл на все места. Первенцами в Библии довольно часто называются вовсе не первые по времени! Также прошу обратить внимание на разницу между «рождённый» и «сотворённый». Слово «сотворён» никогда не используется по отношению ко Христу. А слово «рождён» имеет в Библии также и духовный смысл, помимо физического – в духовном смысле оно и относится ко Христу.

Добавлено (29.05.2008, 10:56)
---------------------------------------------

Quote (Вериец)
Любому читающему Библию рано или поздно приходится столкнуться с проблемой истолкования самого начала Евангелия от Иоанна. Те, кто уже пробовал делать это, возможно уже почувствовали, что объяснения того, что слово “Слово” на греческом означает “логос”, звучит как-то не очень убедительно, ибо ссылки на греческий всегда хуже, чем ссылки на то, что всегда находится под рукой, на саму Библию. К тому же нужно помнить, что подавляющее большинство из нас не знает даже греческого алфавита, а потому лучше все же избегать любых толкований, основанных на греческом языке.

Я уже говорил, что по настоящему честные, «продвинутые» («евгенес» можно перевести как «продвинутый») любящие Бога исследователи будут прежде всего искать не то, как можно истолковать, как нам больше нравится понимать, а то, что Бог имел в виду. В отличие от Евангелия от Матфея, которое было написано Иудеям (и начинается на иудейский манер, с родословия) Евангелие от Иоанна было написано для греков. У греков было понятие Логоса, развиваемое философом Гераклитом. Логос это больше чем просто «слово» - это некий управитель порядком, разум Божий! (смотри в комментариях Баркли). Иоанн, говоря грекам, говорит, что Логос это Иисус!
В этом месте нужно всё таки толковать исходя из греческого некста а не из меревода. Синодальный перевод очень хороший с богословской точки зрения. Он достаточно дословный - многое переведено просто дословно, кроме того, он сохраняет словарный состав оригинала, элементарно, количество и порядок слов. Но всё же нужно учитывать разницу в семантике. Греческие предлоги очень многозначительны. напимер, используемый во второй фразе предлог «прос» - «кай хо Логос эн прос тон теон» (Логос был у Бога) переводится «со стороны, по отношению к, применительно к, в пользу; 2 . с д.п.: у, при, возле, около» - т. е. довольно широкое семантическое поле… А уж по поводу «кай теос эн хо Логос» это только полностью безграмотные богословы могут переводить, типа «Логос был богоподоным» или что то в этом роде. Здесь Логос полностью отождествляется с Богом! И ещё одна мысль из оригинала этого текста – там написано «Эн архэ ЭН хо Логос» «В начале был Логос» «Эн» - «был». То есть когда было некое начало, Логос уже был! Дальше в тексте. когда говорится про Иоанна, в русском переводе это пропало, но в греческом видно – 6 стих «Был человек, посланный от Бога» в оригинале «Эгенето антропос апесталменос пара Теу» «эгенето» лучше перевести как «появился». Т. е. человек «появился» а Логос «был» - как ясно оригинал подчеркивает эту разницу!
А вообще, предлагаю материал выкладывать понемногу и строго на одну тему, по несколько стихов, и не разбирать сразу много вопросов. Из твоих высказываний я понял, что ты в принципе согласен, что слово Бог всё-таки относится к Иисусу. Т. е. если на данном этапе дискуссии не вдаваться в подробности значения слова «Бог», и не рассуждать пока – какой Бог, или бог, а просто подвести итог – можешь ли ты сказать, что Иисус всё-таки назван Богом в новом Завете? А дальше мы уже поговорим о том – можно ли это расценивать как признание Иисуса всемогущим Богом или нельзя…

Добавлено (29.05.2008, 11:05)
---------------------------------------------
PS. Брат Иван! Я хотел тебе написать по майлу, но сайт не отправляет, т. к. ты не подтвердил ещё свой e-mail Сделай одолжение - подтверди, пожалуйста свой майл. Если у тебя нет майла, возьми майл в моём домене soteria.ru Подробности у меня на сайте.


Большая христианская библиотека:www.soteria.ru
 
ВериецДата: Четверг, 29.05.2008, 14:10 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sda-bible)
А вообще, предлагаю материал выкладывать понемногу и строго на одну тему, по несколько стихов, и не разбирать сразу много вопросов. Из твоих высказываний я понял, что ты в принципе согласен, что слово Бог всё-таки относится к Иисусу. Т. е. если на данном этапе дискуссии не вдаваться в подробности значения слова «Бог», и не рассуждать пока – какой Бог, или бог, а просто подвести итог – можешь ли ты сказать, что Иисус всё-таки назван Богом в новом Завете? А дальше мы уже поговорим о том – можно ли это расценивать как признание Иисуса всемогущим Богом или нельзя…
Ок! Давай попробуем. Что касается Христа, скажу следующее.

Тот факт, что Закон Моисея указывал на Христа, а пророки предсказывали Его, служит достаточным доказательством того, что Иисус физически не существовал до Своего рождения. Фальшивая доктрина о, якобы, "существовании" Христа до Его рождения делает беспочвенными повторяемые обеты о том, что Он будет "семенем" (потомком) Евы, Авраама, и Давида. Если бы Он уже существовал на небе в то время, когда давались эти обеты, то Бог был бы неправ в своих обещаниях этим людям о потомке, который будет Мессией. Генеалогия Иисуса, приводимая в Матфей 1 и Лука 3, показывает какую Он имел родословную, простирающуюся назад до тех людей, которым Бог давал эти обеты.

Обет Давиду в отношении Христа исключает какое-либо физическое существование Его в то время, когда этот обет давался: "Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих... Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном" (2 Царств 7:12, 14). Обратите внимание на употребление здесь будущего времени. Если известно, что Бог будет Отцом Христа, то невозможно представить, что Сын Бога уже существовал в то время, когда давался этот обет. Фраза о том, что это семя "произойдет из чресл твоих" показывает, что он будет буквально физическим потомком Давида. "Клялся Господь Давиду в истине... от плода чрева твоего посажу на престоле твоем" (Псалом 131:11).

Соломон был первым, на кого могло пасть исполнение этого завета, но так как он уже физически существовал в то время, когда этот завет давался (2 Царств 5:14), то главным лицом, к которому относился этот завет, был физический потомок Давида и Божий Сын - Христос (Лука 1:31-35). Я "восставлю Давиду Отрасль праведную", то есть, Мессию.

Будущее время также употребляется в других пророчествах, относящихся к Христу. В стихе "Я воздвигну им (израильтянам) Пророка из среды братьев их (Моисеевых)" (Второзаконие 18:18), слово "Пророк" определяется как Иисус. "Дева (Мария) во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Исаия 7:14). Ясно, это было исполнено рождением Христа (Матфей 1:23).

Добавлено (29.05.2008, 13:26)
---------------------------------------------
Божие предвидение
Если мы признаем постулат, что Бог знает все, что произойдет в будущем, то нам будет гораздо легче понять вопрос о нахождении Христа в Божьем плане с самого начала создания мира. Бог имеет абсолютное предвидение. Он может думать и говорить о вещах как реальных, хотя они и не существуют на самом деле сейчас (Римлянам 4:17). Поэтому, Он может сказать так: "Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (Исаия 46:10).

Слово Господне предвещало Христа с самого начала. Он всегда был в Божьем плане и вполне понятно, что в какое-то время Христос должен был родиться физически. Бог выполнил Свое обетование в Христе. Точность Божьего предвидения отражается в верности Его слова. В библейском еврейском языке существует так называемое "пророческое совершенное время". Оно использует прошедшее время для описания будущих событий, обетованных Богом. В то же время, настоящее время может использоваться в значении будущего, как например: "Давид сказал: "Вот (это есть) дом Господа Бога" (1 Паралипоменон 22:1), когда храм только еще был обещан Богом. Такова была у него вера в Божие слово обетования, что Давид применяет настоящее время в значении будущего. Бог был так уверен, что Он выполнит Свои обетования Аврааму, что сказал ему: "потомству твоему даю Я землю сию" (Бытие 15:18) и это было сказано в то время, когда, Авраам даже не имел семени. До рождения семени (Исаака/Христа) Бог обещал: "Я поставил тебя отцом многих народов" (Римлянам 4:17). Фактически Бог говорил о несуществующем, как о сбывшемся.

Во время одной из своих проповедей Христос сказал, что Бог "все дал в руку Его (Христа)" (Иоанн 3:35), хотя в момент произнесения этих слов, дело обстояло еще не так. "Все покорил под ноги его (Христа)… Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено" (Евреям 2:8).

Бог говорил о Своем плане спасения через Иисуса "устами бывших от века святых пророков Своих" (Лука 1:70). Из-за того, что эти люди так близко были связаны с Божьим планом, то о них говорится так, как будто бы они буквально существовали в самом начале, хотя это было не так. Вместо этого, мы можем сказать, что пророки были в Божьем плане с самого начала. Первым примером этого служит пророк Иеремия. Бог сказал ему: "Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя" (Иеремия 1:5). Так что, Бог знал все об Иеремии даже до его рождения. Подобно этому, Бог мог говорить о персидском царе Кире до его рождения. произнося слова, которые означают, что будто-бы он уже существовал тогда (Исаия 45:1-5). Стихи Евреям 7:9,10 представляют собой другой пример этого языка - говорить о существовании людей, которые еще не рождены.

Так же, как о Иеремии и пророках говорят, как о существовавших до их рождения, вследствие их участия в Божьем плане, так и об истинных верующих говорят, как о существовавших тогда. Ясно, что физически мы не существовали тогда, кроме как в мыслях у Бога. Бог, спас нас и призвал "званием святым… по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен" (2 Тимофею 1:9). Бог "избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира... предопределив усыновить нас… по благоволению воли Своей" (Ефесянам 1:4,5). Вся идея о том, что люди были заранее известны Богу с самого начала и были "отмечены" ("предопределены") к спасению, показывает, что они существовали в мыслях у Бога в самом начале мироздания (Римлянам 8:27; 9:23).

В свете всего этого, неудивительно, что в исполнение Божьего плана, о Христе надо было говорить, как о существовавшем в мыслях у Бога с самого начала, хотя физически Он не мог существовать. Он был "Агнцем, закланным от создания мира" (Откровение 13:8). Иисус не умер тогда буквально; Он был "Божиим Агнцем", принесенным в жертву около 4000 лет после этого на кресте (Иоанн 1:29; 1 Коринфянам 5:7). Таким же образом, как Иисус был избран с самого начала мира (1 Петра 1:20), так были избраны и верующие (Ефесянам 1:4; то же самое греческое слово "избраны" употребляется в этих стихах).

P.S. Если ты не согласен с этим, тогда скажи, какое тело было у Христа на небе, до Его рождения? Куда оно делось, когда Иисус был зачат во чреве Марии? Чем прославленное Богом тело Христа, отличается от того тела, которое Христос имел до Своего рождения?

Добавлено (29.05.2008, 14:09)
---------------------------------------------

Quote (sda-bible)
Дорогой брат Александр! Наш разговор начался с темы о триединстве. И поэтому - текст из Матфея с формулой "Во имя Отца Сына и Святого Духа" я привёл в контексте этого разговора. Пока я хотел бы продолжить тему о триединстве. Напиши, пожалуйста, что ты думаешь относительно других текстов, которые я приводил. Кому молился Иисус, и кому учил молиться? Чей глас с небес слышали при крещении Иисуса? На горе Преображения? При встрече Иисуса с Еллинами? Кто говорил с Иисусом? И по поводу текста: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» 2Кор. 13:13. Что скажешь? Не о триединстве-ли?
Напиши, пожалуйста - что ты думаешь по этому поводу. Игорь Котенко.
Заметьте, что крещение осуществляется ВО ИМЯ, а не во имена. Имя Яхве одно. Он, даровал это имя Иисусу, а Он, посредством Святого Духа (который есть Дух Отца, который, затем, был на Христе и был назван духом Иисуса), передал это имя, ученикам. Вот по этой то причине, Апостолы крестили ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА.

Писание говорит о том, что существуют дух мира, дух сатаны, нечистый дух, злой дух, ложный дух, дух заблуждения, дух прорицательный, дух антихриста. Далее, есть дух усыпления дух гнева, дух сна, немой и глухой дух, дух боязни, дух рабства. Есть еще другой дух, который часто упоминается в Писании выражениями с противоположным значением, а именно: дух Бога, Божий дух, Святой дух, Обетованный Святой дух, дух Святого Бога, дух Отца. Далее, дух Христа, дух Иисуса, дух славы, дух святыни, дух истины, дух целомудрия, дух премудрости и откровения. Смотрим далее, дух пророчества, дух свободы, дух усыновления, дух совета и силы, дух познания и страха Божьего. Так же, есть дух кротости, дух разума, дух благодати, (или дитя), дух Илии, дух справедливости, дух в котором нет лукавства, дух Филиппийцев, дружелюбный дух, терпеливый дух, дух человека, который должен вернуться к Богу, давшему его человеку. На кресте Иисус воскликнул: « ... в руки Твои предаю дух Мой». Далее говорится и о духе Стефана. Когда его забрасывали камнями, он воскликнул: «Господи Иисусе! прими дух мой ...». Также мы знаем о кротком и смиренном духе, о духе апостолов, духе Павла, о Духе вечно живущего Бога (2Кор.2:13; 3:3).

Неужели дух гнева, дух премудрости, дух дитя, дух свободы, дух терпения и т.д. это личности? Ведь так думают многие верующие. Неужели Божий дух, дух Отца, Святой дух, дух Иисуса Христа, дух славы, дух святыни, разные личности? Неужели есть разница между духом гнева и самим чувством гнева, между духом терпения и самой выдержкой и выносливостью? Неужели дух премудрости отличается от самой мудрости, исходящей от Бога, и дух усыновления, отличается от Божьего усыновления? Если нет никакой разницы, то зачем используется слово «дух»?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы должны понять значение слова «дух». Это слово в Ветхом Завете переводится с еврейского слова «ruach» (руах), основным значением, или корнем, которого есть «ветер». Слово «дух» в Новом Завете происходит от греческого слова «pneuma» (пневма), чье основное значение, или корень, тоже – «ветер».

Поскольку ветер невидим и имеет силу, эти слова «ruach» и «pneuma» постепенно приобрели более широкое значение и стали представлять всякую невидимую, хорошую или плохую, силу и влияние. Это слово, нашло общее применение в отношении тех человеческих факторов, которые невидимы. Дыхание жизни всего живущего, как невидимая сила, в Писании названа «духом» или «дыханием жизни», невидимая сила ума, так же названной «духом ума». Сама жизнь является силой, к тому же невидимой, поэтому в древние времена, она тоже была названа духом.

Итак, слова «ruach» и «pneuma», переведенные как «дух», не означают личности, но означают невидимую силу, и влияние разума, воли и эмоций. Подобно невидимому ветру, который становится видимым лишь в действии, эту невидимую силу и влияние, можно увидеть, услышать и почувствовать, в мыслях, словах и поступках человека, в любви или ненависти, в смирении или гордости, храбрости или трусости и т.д.

Дух Святой не личность. Это дух Бога. Если отделять дух Бога от Самого Бога и делать их двумя личностями, тогды мы должны себя отделить от своего духа, чтобы из нас получилось две личности, а вернее шизофрения!

Добавлено (29.05.2008, 14:10)
---------------------------------------------
Вы нигде не найдете словосочетание "общение СО Святым Духом" (греч. предлог "мета"). Для иллюстрации этот предлог используется для описания общения (греч. "койнониа") с Отцом и Сыном, как Личностями: 1Ин.1:3,6,7. Есть еще предлог "ейс" (досл. "по направлению к"). Но он используется как для указания на личность (Гал.2:9; 2Кор.9:13; Рим.15:26), так и на безличное понятие (Фил.1:5, в Синод. пер. "участие").

Зато словосочетание, аналогичное рассматриваемому (2Кор.13:13) почти всегда используется для обозначения безличных понятий: "общение (общность!!!) веры", "общение (общность) тела и крови" (в Синод. пер. "приобщение"), 2Кор.8:4 (в Синод. пер. "участие"), "общность страданий" (Фил.3:10, в Синод. пер. "участие").

Единственным исключением является 1Кор.1:9 ("общение Сына"). Но в контексте вышесказанного становится ясно, что в данном тексте речь идет не об общении С Сыном, а об общении ВОКРУГ личности Сына, общении, связанном с Сыном, в атмосфере присутствия Сына Его Святым Духом, то есть, общении Святого Духа, что и требовалось доказать. Фактически, Святой Дух - это и есть Сын. Но подробнее об этом - позже. Я пишу объяснение этого тезиса. Ждите. А пока только ограничусь краткой оценкой фразы:
Вывод прост: общение Святого Духа - это отнюдь не общение СО Святым Духом, как с некой отдельной третьей личностью. Общение Святого Духа это есть ни что иное, как ОБЩНОСТЬ ДУХА верующих, среди которых Своим Духом реально (хотя и невидимо) присутствует Христос, Который и освящает их дух (то есть, делает его святым). Равно как и душу и тело: "во всей полноте", как пишет Павел. Общение Духа - это духовное общение (общность) верующих, общение на уровне духа. Равно как и отрада любви в Фил.2:1.

Это одновременно и ответ на незаданный вопрос, почему в том же самом словосочетании (в Фил.2:1 и 2Кор.13:13) слово "пневма (дух)" в первом случае переведено с маленькой буквы, а во втором - с большой?


Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано. (Дн.17:11)

Сообщение отредактировал Вериец - Четверг, 29.05.2008, 13:23
 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Триединство Бога - да или нет?
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz